15991-1 
編  號:15991
廠  牌:Educa
片  數:1000片
名  稱:玉藻前
畫  家:Mario Wibisono (FB裡有官網跟其他相關連結)
拼片特色:優點:選圖很特別,常有特殊圖款;缺點:很容易有破損的拼片
完成尺寸:48cm x 68 cm


雪姬知道自己還欠很多拼文,但剛剛整理目錄時發現,我居然從來沒有PO過Educa的拼圖!!!這怎麼可能!!!

趕快撈記憶卡中的照片,發現這幅是2014年10月13日拼完的
我的媽媽咪呀,人怎麼可以懶惰到這麼高的層級,都快要佩服 嫌棄起自己了!!


這幅圖很簡單,由兩個部分組成:美女+狐狸
15991-2

15991-3  


原本以為會很難拼,結果意外的拼得很順......

這幅圖是在描述關於玉藻前這個神話故事,以下資料出自Wiki

玉藻前最初其名為藻女,為武士坂部夫婦收養,漸出落為美女。18歲時被欽點入宮,成為鳥羽上皇的女官,並賜名玉藻前。由於其的美貌和博識深得鳥羽上皇的寵愛。

但不久之後,上皇突得重病臥床不起,天皇家的御醫卻無法查明病因。最後由陰陽師安倍泰成(也有說是安倍泰親和安倍晴明兩人)判明是玉藻前作怪,在陰陽法訣前玉藻前暴露出白面金毛九尾狐的本體,從宮中逃亡。

之後宮中得到那須野(現在的栃木縣那須郡周邊)婦女小孩消失的奇怪現象的消息,鳥羽上皇在那須野領主須藤権守貞信的請求下,命令編成討伐軍,任命三浦介義明,千葉介常胤和上總介廣常為將軍,陰陽師安部泰成為軍師,派遣八萬軍士出征那須野。

到了那須野,討伐軍即受到由白面金毛九尾狐變化的玉藻前的攻擊,由於其強大的妖術而使討伐軍損失慘重,敗下陣來。三浦介和上總介命令軍士們攜犬練習犬追物(日本的一種弓術技巧)的騎射聯繫,再次出擊。

這一次的對策非常成功,討伐軍對九尾狐展開追擊。九尾狐在貞信的夢中化身為他的娘親的樣子,請求其放過自己,貞信卻由此猜出其已到了強弩之末,因此全力最後攻擊。最後三浦介的兩支箭橫貫其腹部,上總介則用長刀斬其首,九尾狐就此氣絕。

但九尾狐死後,其屍變化為巨大的毒石,散發出的毒氣殺死了附近的動物。村人後來稱之為『殺生石』。其石在鳥羽上皇死後還一直存在,周圍的村民對其充滿了恐懼。期間多次請高僧為其鎮魂,但都為其毒氣所害。直到南北朝時代會津元現寺的第一代主持玄翁和尚才將殺生石成功破壞,被破壞的殺生石則飛散到日本各地。

從江戶時代開始,玉藻前和酒呑童子以及崇德上皇(崇德的大天狗)並稱日本的三大惡妖怪。其多在歌舞伎以及小説,漫畫,雜誌,文庫中作為極惡的形象登場。


有故事情節的拼圖就是這麼迷人啦!!

 

 

    文章標籤

    九尾狐 Mario Wibisono

    全站熱搜

    Zibeth(雪千尋) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()